Hallazgos sobre la nutrición infantil
Hallazgos sobre la nutrición infantil
De acuerdo con el Dr. Guillermo Arguello, la nutrición en la infancia y la niñez puede afectar el crecimiento significativamente el crecimiento y desarrollo, así como la salud inmediata y posterior. Por ello es importante saber este tipo de tema para conocer acerca de las intervenciones necesarias que se deben realizar hacia los niños y niñas con el fin de buscar una vida sana desde la niñez hasta la etapa adulta.
El Dr. Hace mención que la leche materna es de suma
importancia para la salud del bebé y va a influir en su salud en la etapa de la
niñez. La alimentación con leche materna está relacionada a protección contra
infecciones y posiblemente de alergias. También beneficia a tener un microbiota
estable que repercute de manera favorable en la inmunidad.
Por otra parte, en un estudio nutricional infantil que se
realizó en España, por la Fundación Española de Nutrición y la Fundación
Iberoamericana de Nutrición, se dice que los hidratos de carbono son los
macronutrientes que más contribuyen a la ingesta energética total, siendo su
ingesta adecuada, por lo que, la principal fuente de energía de los niños es la
leche y los productos lácteos, seguidos por los cereales y la carne, y los
productos cárnicos.
Por lo que es importante recalcar que la leche y los
productos lácteos son la principal fuente de calcio y vitamina D en los
pequeños, por lo que es favorable que se consuma dos porciones de este tipo de
alimento, ya que como bien se menciona, dos o más raciones de leche al día
contribuyen a alcanzar ingestas de calcio y vitamina D por encima de la media. Sin
embargo, en el estudio realizado se muestra que la cantidad de vitamina D
ingerida es entre 2 y 3 veces mayor en los niños consumidores de leches
infantiles enriquecidas.
También en este mismo estudio se menciona que la ingesta de calcio en los pequeños es baja. Y tan solo los niños en un rango de 1 a 4 años consume magnesio de acuerdo a lo recomendado solo porque su principal alimento es la leche. Por el contrario a lo recomendado en el consumo de los alimentos en los niños son las grasas saturadas, lo que es alarmante ver que este tipo de alimentos son los que consumen los pequeños ya que en el estudio se habla que existe un excesivo consumo de este tipo de grasas.
De forma generalizada existe una ingesta excesiva de grasas saturadas, consideradas menos saludables, y deficiente de ácidos grasos monoinsaturados, contenidos en el aceite de oliva, y poliinsaturados, especialmente de la serie omega-3, presentes en el pescado.
El consumo de alimentos considerados menos saludables va aumentando con la edad mientras que se reduce el de otros alimentos saludables, como la leche y los productos lácteos, las verduras y las frutas. El consumo de leches infantiles enriquecidas parece estar asociado a un mejor mantenimiento de los patrones dietéticos saludables a medida que el niño va creciendo.
Cabe recalcar que, los gobiernos deben tomar la iniciativa en la promoción del derecho de todos los niños a la alimentación y la nutrición. Junto con la sociedad civil nacional, los asociados en el desarrollo y el sector privado, los gobiernos deben movilizar los sistemas de alimentación, salud y protección social para ofrecer una alimentación nutritiva, sana y asequible, servicios de nutrición esenciales y prácticas de nutrición positivas para todos los niños.
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