Hallazgos sobre la nutrición infantil


                                             Hallazgos sobre la nutrición infantil

De acuerdo con el Dr. Guillermo Arguello, la nutrición en la infancia y la niñez puede afectar el crecimiento significativamente el crecimiento y desarrollo, así como la salud inmediata y posterior. Por ello es importante saber este tipo de tema para conocer acerca de las intervenciones necesarias que se deben realizar hacia los niños y niñas con el fin de buscar una vida sana desde la niñez hasta la etapa adulta.

El Dr. Hace mención que la leche materna es de suma importancia para la salud del bebé y va a influir en su salud en la etapa de la niñez. La alimentación con leche materna está relacionada a protección contra infecciones y posiblemente de alergias. También beneficia a tener un microbiota estable que repercute de manera favorable en la inmunidad.




Por otra parte, en un estudio nutricional infantil que se realizó en España, por la Fundación Española de Nutrición y la Fundación Iberoamericana de Nutrición, se dice que los hidratos de carbono son los macronutrientes que más contribuyen a la ingesta energética total, siendo su ingesta adecuada, por lo que, la principal fuente de energía de los niños es la leche y los productos lácteos, seguidos por los cereales y la carne, y los productos cárnicos.

Por lo que es importante recalcar que la leche y los productos lácteos son la principal fuente de calcio y vitamina D en los pequeños, por lo que es favorable que se consuma dos porciones de este tipo de alimento, ya que como bien se menciona, dos o más raciones de leche al día contribuyen a alcanzar ingestas de calcio y vitamina D por encima de la media. Sin embargo, en el estudio realizado se muestra que la cantidad de vitamina D ingerida es entre 2 y 3 veces mayor en los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas.



También en este mismo estudio se menciona que la ingesta de calcio en los pequeños es baja. Y tan solo los niños en un rango de 1 a 4 años consume magnesio de acuerdo a lo recomendado solo porque su principal alimento es la leche. Por el contrario a lo recomendado en el consumo de los alimentos en los niños son las grasas saturadas, lo que es alarmante ver que este tipo de alimentos son los que consumen los pequeños ya que en el estudio se habla que existe un excesivo consumo de este tipo de grasas.

De forma generalizada existe una ingesta excesiva de grasas saturadas, consideradas menos saludables, y deficiente de ácidos grasos monoinsaturados, contenidos en el aceite de oliva, y poliinsaturados, especialmente de la serie omega-3, presentes en el pescado.



El consumo de alimentos considerados menos saludables va aumentando con la edad mientras que se reduce el de otros alimentos saludables, como la leche y los productos lácteos, las verduras y las frutas. El consumo de leches infantiles enriquecidas parece estar asociado a un mejor mantenimiento de los patrones dietéticos saludables a medida que el niño va creciendo.




¿Por qué la alimentación es importante en la primera infancia? 
De acuercon con la UNICEF (2021) La alimentación de mala calidad es hoy en día uno de los mayores obstáculos para la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo y el aprendizaje de los niños y niñas1 . Los riesgos son más graves durante los dos primeros años de vida, cuando una ingesta insuficiente de nutrientes puede causar un daño irreversible en el cuerpo y el cerebro de los niños, que se encuentran en un rápido proceso de crecimiento, y limitar su potencial para crecer, desarrollarse y aprender durante su infancia y obtener unos ingresos decentes en la edad adulta2. Además, los alimentos con alto contenido en azúcar, grasa y sal pueden llevar a los niños y niñas a adoptar hábitos alimentarios poco saludables que les provoquen sobrepeso y enfermedades relacionadas con la dieta.

 La Convención sobre los Derechos del Niño establece que los gobiernos tienen la obligación legal de proteger y satisfacer el derecho a la alimentación y la nutrición de todos los niños y niñas. En las dos últimas décadas, el mundo ha logrado grandes avances en la lucha contra la desnutrición de menores de 5 años, reduciendo en una tercera parte la prevalencia del retraso del crecimiento infantil y en 55 millones el número de niños que padecen este problema. Estos avances formidables indican que es posible generar un cambio positivo en la nutrición infantil, algo que ya está ocurriendo a gran escala en muchos países y regiones. A pesar de estos avances, hemos fracasado colectivamente en la tarea de proteger el derecho de todos los niños a recibir una alimentación y nutrición adecuadas: se calcula que 149.2 millones de niños padecen de retraso en el crecimiento y 340 millones de menores de 5 años sufren carencias de vitaminas y de otros micronutrientes esenciales.

 Los niños pueden sufrir las secuelas de una alimentación y unas prácticas alimentarias deficientes durante el resto de sus vidas. Por ello, resulta fundamental entender por qué no estamos alimentando bien a los niños en la primera infancia y qué se necesita para facilitar una alimentación nutritiva, sana y adaptada a su edad al comienzo de la vida, que es cuando más importa. 

A los niños no se les alimenta suficientemente con los alimentos adecuados para su edad. La alimentación de los niños de corta edad no está adaptada a su edad ni es adecuada en lo que atañe a la frecuencia y la diversidad. En la actualidad, solamente el 73% de los niños de 6 a 8 meses reciben alimentos sólidos. Entre los niños de 6 a 23 meses, solamente al 52% se le alimenta con la frecuencia de comidas mínima debida; y sólo el 29% recibe una alimentación mínimamente diversa (véase la Figura 1). En otras palabras, a más de dos de cada tres niños de 6 a 23 meses no se les dan los alimentos diversificados que necesitan para que su crecimiento y su desarrollo sean saludables.

 El bajo consumo de alimentos nutritivos es especialmente preocupante: cerca de la mitad de los niños no aprovechan los beneficios duraderos que ofrecen los alimentos más ricos en nutrientes, como las frutas y verduras (41%), y los huevos, el pescado y la carne (55%).



Cabe recalcar que, los gobiernos deben tomar la iniciativa en la promoción del derecho de todos los niños a la alimentación y la nutrición. Junto con la sociedad civil nacional, los asociados en el desarrollo y el sector privado, los gobiernos deben movilizar los sistemas de alimentación, salud y protección social para ofrecer una alimentación nutritiva, sana y asequible, servicios de nutrición esenciales y prácticas de nutrición positivas para todos los niños. 



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