Recetario regional
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una
exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores
traídos por los españoles durante la Colonia. La inigualable conjunción de
condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla
morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el achiote, el
chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan ese sazón tan
especial a la comida de esta región, que alguna vez fue conocida como "la tierra
del faisán y del venado" por utilizar estas especies como ingredientes
principales de los manjares que aquí se preparaban. Actualmente, éstos han sido
sustituidos por carne de cerdo y pavo, y se han agregado diversos condimentos
dando lugar a los deliciosos platillos regionales que hoy en día, todos
conocemos y disfrutamos.
Algunos platillos típicos yucatecos son:
Puchero
Relleno blanco
Cochinita pibil
Tamales de pollo o de gallina
Relleno negro
Salbutes
Pescado en Tikin-Xic
Sopa de lima
Poc chuc
Mucbipollo - Pib
Panuchos
Huevos motuleños
Frijol con puerco
Queso Relleno
Papadzules
Es por ello que te invitamos a conocer alguna de las recetas de la gastronomía yucateca que hemos considerado saludables para el consumo por parte de los niños, que incluyen ingredientes sencillos de conseguir al igual que aporta ciertos nutrimentos a ellos.
Ingredientes: 4 pzas huevos
4 pzas tostadas
1 pza plátano macho
1/4 taza chícharos
3 pzas jitomates
1/4 pza cebolla
1 diente ajo
al gusto chile habanero
al gusto sal y pimienta
2 rebanadas jamón
al gusto queso fresco
1/4 taza frijoles refritos
Procedimiento:
Paso 1: Para la salsa licuamos los jitomates, cebolla, chile habanero y ajo. Ponemos a hervir y sazonamos con sal y pimienta. Por otro lado en un sartén calentamos aceite y freímos el plátano rebanado por ambos lados.
Paso 2:Por otro lado, cocinamos los huevos estrellados. Untamos las tostadas con frijoles y colocamos un huevo encima de cada tostada. Picamos el jamón en cubitos y alistamos los chícharos, yo utilice una latita que trae chícharos y zanahorias. Agregamos tanto el jamón como los chícharos a cocinarse en la salsa.
Paso 3: Servimos los huevos en las tostadas con la salsa encima, el plátano frito y una pizca de queso fresco.
Ingredientes: 6 jitomates saladet
1 chile habanero
1/2 cebolla picada finamente
1 rama de epazote
275 g de pepitas peladas y tostadas
24 tortillas de maíz
3 huevos cocidos
4 cucharadas de aceite de maíz
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Paso 1: Cuece en una cacerola con 1 litro de agua los jitomates, la rama de epazote y el chile habanero, escurre el agua y reserva.
Paso 2:En la licuadora vierte un poco del agua de cocción, muele los jitomates, el chile habanero, la rama de epazote y reserva.
Paso 3: En una sartén con un poco de aceite acitrona la cebolla y agrega la salsa de jitomate, deja que se reduzca hasta obtener una consistencia espesa, salpimenta al gusto y reserva.
Paso 4:Muele las pepitas con aproximadamente medio litro del agua de la cocción, vierte la mezcla en un recipiente hondo y si es necesario agrega más agua de la cocción hasta obtener una crema espesa.
Paso 5:En una sartén fríe las tortillas a fuego alto y quita el exceso de aceite.
Paso 6:Distribuye un poco del huevo picado en el centro de cada una de las tortillas y enrolla en forma de taco para formar los papadzules, colócalos en un platón y cúbrelos con la crema de pepita y báñalos con la salsa de jitomate.
Ingredientes:
1/2 pollo
2 zanahorias
1 calabaza
1 papa
1 camote
1 chayote
repollo
1 plátano macho
1/2 cebolla
1/2 ajo
4 pimienta Tabasco
chile xcatic
1 puñadito pimienta entera lo que de en 3 dedos
al gusto: pimienta molida, orégano en hojas, condimento español, azafrán.
3 clavos de olor
1 lima
1 bolsa de fideos
Procedimiento:
Paso 1:Limpiar el pollo y colocar en olla con la mitad de agua. Tiene que ser una olla grande.
Paso 2:Picar todas las verduras en cuadros grandes, son al gusto yo agregue 1 chayote, 1 papa, 2 zanahorias 1 calabaza local, 1 camote, 1/4 repollo y un plátano de comida.
Paso 3: Poner a cocer el pollo y de una vez agregamos las verduras picadas.
Paso 4:Asamos cebolla, ajo y chile xcatic y se lo agregamos al caldo.
Paso 5:Agregamos los condimentos y las hojitas de orégano, pueden moler las pimienta y el clavo, yo se los Eché completo.
Paso 6:Cuando ya esté cocido el pollo y las verduras, esto toma alrededor de 1 hra. Agregamos un paquete de fideos y el jugo de 1 lima. Probamos el sabor y agregamos sal al gusto. Solo esperamos que se cueza el fideo y ya está listo.
Ingredientes: 2 piernas de pollo con muslo
2 jitomates
1 cebolla picada
1 cucharada postre de canela en polvo
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de Comino molido
4 limas yucatecas
2 tazas de agua (480 mililitros)
2 tazas de caldo de la cocción del pollo
2 dientes de ajo
1 cucharadita de ajo picado
2 clavos de olor
1 chile habanero (al gusto)
2 tortillas
Procedimiento:
Paso 1:Cuece el pollo en una olla con agua, 2 dientes de ajo pelados, los clavos de olor y una pizca de sal. Cuando esté cocido, retíralo del fuego, deja que se enfríe para deshebrarlo y conserva el caldo.
Paso 2:En una sartén con un poco de aceite caliente, sofríe la cebolla picada unos segundos. Añade el jitomate cortado en cubos, la cucharadita de ajo picado, el chile habanero al gusto, el comino y la canela. Sofríe hasta que el jitomate cambie de color.
Paso 3: Vierte 2 tazas del caldo que tenías reservado de la cocción del pollo y el agua, así como las verduras sofritas con las especias y deja que hierva. Cuando empiece a hervir, agrega las limas cortadas en rodajas para que den a la sopa ese toque ácido. Apaga el fuego.
Paso 4:Corta las tortillas en tiras finas, fríelas y agrégalas a la sopa cuando estén bien fritas. Sirve la sopa de lima yucateca y disfruta de este plato. Verás que esta receta de sopa de lima ofrece un contraste de sabores y texturas increíble, inigualable a otro platillo. Como decíamos, puedes hacerla con pechuga de pollo, pero lo cierto es que con muslo queda más jugosa.
600 grs pierna de cerdo
3 jitomates
1 cucharada orégano
1/4 caja achiote
1/4 cebolla
2 dientes ajo
1/4 cucharada ajo en polvo
1/4 taza vinagre
2 naranjas agrias
2 cucharadas consomé en polvo
1 cebolla morada
1 limón
2 chiles habaneros
3 cucharadas aceite
Procedimiento:
Paso 1:Cocer la carne en la olla de presión por 50 minutos con sal, ajo y cebolla. Cuando esté lista, sacar de la olla y desmenuzarla. Ponerla a marinar con el jugo de las naranjas y el ajo en polvo mientras se prepara la salsa y la guarnición.
Paso 2:Para la salsa licuar el jitomate con el achiote, orégano, ajo, cebolla y vinagre y consomé en polvo.
Paso 3:En una cazuela calentar el aceite y sazonar la salsa, cuando empiece a hervir, incorporar la carne y cocinar por 15 minutos más.
Paso 4:Para la guarnición, picar finamente la cebolla morada y el chile habanero (yo le quito las semillas para que no pique mucho). Mezclar con vinagre, sal, jugo de limón y orégano.
Paso 5:Listo! Acompañar con arroz blanco y disfrutar en tacos 🌮, con la guarnición y una salsa verde en crudo.
La cocina mestiza
Los mayas no conocían el trigo, la base de su alimentación era el maíz. El trigo fue traído por los exploradores y conquistadores españoles e intentaron aclimatarlo a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus ensayos y experiencias, a causa del excesivo calor. Por ese motivo, los españoles se aficionaron al pan de maíz y, en general, a los alimentos de los indios. Como éstos, comieron con gusto el frijol, con el que elaboraron un potaje con carne de cerdo, al que llamaron "frijol con puerco"; así como otros variados platillos. Aprendieron a comer chile. Con la chaya (chay) hacían una especie de tamales a los que les añadían pepita de calabaza molida y salsa de tomates. Comían calabazas de la tierra y aprovechaban su semilla como almendra para confeccionar guisos y dulces. Comían también camotes, especie de patata dulce con los que fabricaban dulces y pastas. La jícama, raíz tuberosa, la comían como fruta.Algunos platillos típicos yucatecos son:
Es por ello que te invitamos a conocer alguna de las recetas de la gastronomía yucateca que hemos considerado saludables para el consumo por parte de los niños, que incluyen ingredientes sencillos de conseguir al igual que aporta ciertos nutrimentos a ellos.
Huevos motuleños
Ingredientes:
Procedimiento:
Paso 1: Para la salsa licuamos los jitomates, cebolla, chile habanero y ajo. Ponemos a hervir y sazonamos con sal y pimienta. Por otro lado en un sartén calentamos aceite y freímos el plátano rebanado por ambos lados.
Paso 2:Por otro lado, cocinamos los huevos estrellados. Untamos las tostadas con frijoles y colocamos un huevo encima de cada tostada. Picamos el jamón en cubitos y alistamos los chícharos, yo utilice una latita que trae chícharos y zanahorias. Agregamos tanto el jamón como los chícharos a cocinarse en la salsa.
Paso 3: Servimos los huevos en las tostadas con la salsa encima, el plátano frito y una pizca de queso fresco.
Papadzules
Ingredientes:
Procedimiento:
Paso 1: Cuece en una cacerola con 1 litro de agua los jitomates, la rama de epazote y el chile habanero, escurre el agua y reserva.
Paso 2:En la licuadora vierte un poco del agua de cocción, muele los jitomates, el chile habanero, la rama de epazote y reserva.
Paso 3: En una sartén con un poco de aceite acitrona la cebolla y agrega la salsa de jitomate, deja que se reduzca hasta obtener una consistencia espesa, salpimenta al gusto y reserva.
Paso 4:Muele las pepitas con aproximadamente medio litro del agua de la cocción, vierte la mezcla en un recipiente hondo y si es necesario agrega más agua de la cocción hasta obtener una crema espesa.
Paso 5:En una sartén fríe las tortillas a fuego alto y quita el exceso de aceite.
Paso 6:Distribuye un poco del huevo picado en el centro de cada una de las tortillas y enrolla en forma de taco para formar los papadzules, colócalos en un platón y cúbrelos con la crema de pepita y báñalos con la salsa de jitomate.
Puchero
Ingredientes:
Procedimiento:
Paso 1:Limpiar el pollo y colocar en olla con la mitad de agua. Tiene que ser una olla grande.
Paso 2:Picar todas las verduras en cuadros grandes, son al gusto yo agregue 1 chayote, 1 papa, 2 zanahorias 1 calabaza local, 1 camote, 1/4 repollo y un plátano de comida.
Paso 3: Poner a cocer el pollo y de una vez agregamos las verduras picadas.
Paso 4:Asamos cebolla, ajo y chile xcatic y se lo agregamos al caldo.
Paso 5:Agregamos los condimentos y las hojitas de orégano, pueden moler las pimienta y el clavo, yo se los Eché completo.
Paso 6:Cuando ya esté cocido el pollo y las verduras, esto toma alrededor de 1 hra. Agregamos un paquete de fideos y el jugo de 1 lima. Probamos el sabor y agregamos sal al gusto. Solo esperamos que se cueza el fideo y ya está listo.
Sopa de lima
Ingredientes:
Procedimiento:
Paso 1:Cuece el pollo en una olla con agua, 2 dientes de ajo pelados, los clavos de olor y una pizca de sal. Cuando esté cocido, retíralo del fuego, deja que se enfríe para deshebrarlo y conserva el caldo.
Paso 2:En una sartén con un poco de aceite caliente, sofríe la cebolla picada unos segundos. Añade el jitomate cortado en cubos, la cucharadita de ajo picado, el chile habanero al gusto, el comino y la canela. Sofríe hasta que el jitomate cambie de color.
Paso 3: Vierte 2 tazas del caldo que tenías reservado de la cocción del pollo y el agua, así como las verduras sofritas con las especias y deja que hierva. Cuando empiece a hervir, agrega las limas cortadas en rodajas para que den a la sopa ese toque ácido. Apaga el fuego.
Paso 4:Corta las tortillas en tiras finas, fríelas y agrégalas a la sopa cuando estén bien fritas. Sirve la sopa de lima yucateca y disfruta de este plato. Verás que esta receta de sopa de lima ofrece un contraste de sabores y texturas increíble, inigualable a otro platillo. Como decíamos, puedes hacerla con pechuga de pollo, pero lo cierto es que con muslo queda más jugosa.
Cochinita Pibil
Procedimiento:
Paso 1:Cocer la carne en la olla de presión por 50 minutos con sal, ajo y cebolla. Cuando esté lista, sacar de la olla y desmenuzarla. Ponerla a marinar con el jugo de las naranjas y el ajo en polvo mientras se prepara la salsa y la guarnición.
Paso 2:Para la salsa licuar el jitomate con el achiote, orégano, ajo, cebolla y vinagre y consomé en polvo.
Paso 3:En una cazuela calentar el aceite y sazonar la salsa, cuando empiece a hervir, incorporar la carne y cocinar por 15 minutos más.
Paso 4:Para la guarnición, picar finamente la cebolla morada y el chile habanero (yo le quito las semillas para que no pique mucho). Mezclar con vinagre, sal, jugo de limón y orégano.
Paso 5:Listo! Acompañar con arroz blanco y disfrutar en tacos 🌮, con la guarnición y una salsa verde en crudo.
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